Couscous Salat - mediterrane Frische für sommerliche Grillpartys

Couscous Salat

Schnellnavigation: Das findest du in diesem Artikel

  • 1. Couscous - Eine kulinarische Reise durch die Zeit

  • 2. Was ist Couscous?

  • 3. Couscous Salat

  • 4. Couscous Salat Rezept




1. Couscous - Eine kulinarische Reise durch die Zeit

Couscous, das in der nordafrikanischen Küche so beliebt ist, hat eine Geschichte, die sich über Kontinente und Jahrhunderte erstreckt. Ursprünglich aus Vorderasien stammend, wurde Couscous bereits im 13. Jahrhundert in einem muslimischen Kochbuch erwähnt und hat sich seitdem auf dem afrikanischen Kontinent verbreitet, wo es zum Grundnahrungsmittel avancierte.

Die Reise des Couscous nach Europa ist ebenso interessant. Durch die arabische Herrschaft gelangte es nach Spanien und Sizilien und fand schließlich seinen Weg in die Küchen Europas, wo es heute in vielen verschiedenen Varianten genossen wird. In Deutschland erfreut sich der Couscous Salat großer Beliebtheit, nicht zuletzt wegen seiner Vielseitigkeit und der einfachen Zubereitung.

2. Was ist Couscous?

Aber was genau ist Couscous? Es handelt sich nicht um eine eigene Getreideart, sondern um ein verarbeitetes Lebensmittel, das meist aus Hartweizengrieß, aber auch aus Gerste, Hirse oder Dinkel hergestellt werden kann. Die traditionelle Herstellung ist ein aufwendiger Prozess, bei dem der Grieß mit Salzwasser befeuchtet und zu kleinen Kügelchen gerieben wird – ein Prozess, der die Wortherkunft von Couscous erklären könnte, denn das arabische Wort "Kuskusu" bedeutet so viel wie "zerstoßen" oder "zerreiben".

Heute ist Couscous in vielen Ländern als vorgegartes und getrocknetes Instantprodukt erhältlich, was die Zubereitung erheblich vereinfacht. Couscous Salat, oft angereichert mit frischem Gemüse, Kräutern und Gewürzen, ist eine leichte und gesunde Option, die sich perfekt für die sommerliche Küche eignet.

Das Bild zeigt einen bunten Couscous-Salat in einer Schüssel auf einer Holzoberfläche. Zu sehen sind rote Kirschtomaten, grüne Kräuter und gelbliche Couscous-Körner. Eine Gabel steckt im Salat, was darauf hindeutet, dass er verzehrfertig ist. Um die

Couscous Salat

3. Couscous Salat

Couscous Salat ist nicht nur ein Gericht, es ist eine Reise durch die Geschmackswelten und unglaublich vielseitig. Ob als Beilage oder als Hauptgericht, ob warm oder kalt serviert, dieser Salat passt sich an jede Tafel und jeden Anlass an. Die Basis bildet natürlich der Couscous, der in wenigen Minuten zubereitet ist. Hinzu kommt verschiedenes Gemüse, wie zum Beispiel Paprika, Tomaten und Gurken.

Aber was wäre ein Couscous Salat ohne die richtigen Gewürze? Kreuzkümmel, Koriander, vielleicht eine Prise Zimt – hier kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen. Und dann das Dressing: Olivenöl, Zitronensaft, ein wenig Honig für die Süße und ein Hauch von Chili für die Würze.

4. Couscous Salat Rezept

Mein sommerliches Couscous Salat Rezept, dass ich Dir heute vorstelle ist sehr gut als Beilage für Grillpartys geeignet. ich persönlich verwende den Couscous Salat auch gerne als Meal Prep, für die Mitnahme zum Arbeitsplatz. Im Kühlschrank kann man den Salat mindestens zwei Tage aufbewahren.


Zutaten für zwei Portionen:

1 Tasse Couscous

2 Tassen Wasser

1 rote Spitzpaprika

2 Scheiben Grillkäse

2 Tomaten

1/2 Gurke

5 Kirschtomaten

1 TL Gemüsebrühe

frische Petersilie

frischer Koriander

1/2 Limette
Salz

Pfeffer

Olivenöl

Couscous Salat Zubereitung:

  • Eine Tasse Couscous mit zwei gleichgroßen Tassen Wasser und einem Teelöffel Gemüsebrühe in einen mittelgroßen Topf geben. Auf höchster Stufe einmal für ein paar Sekunden aufkochen lassen. Dann den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und das Couscous (ohne Topfdeckel) für ca. Fünf Minuten stehen lassen.

  • Den Grillkäse in kleine Stückchen schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten.

  • Das Gemüse waschen, klein schneiden und im Anschluss mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

  • Etwas frische Petersilie und frischen Koriander klein schneiden.

  • Das abgekühlte oder lauwarme Couscous in eine Schüssel geben. Gemüse, Grillkäse, Petersilie und Koriander hinzufügen.

  • Zum Schluss mit etwas Limettensaft und Olivenöl verfeinern.