Plätzchen mit Marmelade
Mit diesem Rezept gelingen Dir ganz einfach sehr leckere Plätzchen mit Marmelade.
Niveau: Einfach
Arbeitszeit: 30 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Je nach Ausstechform und -Größe ergibt dieses Rezept, ungefähr 30 Plätzchen mit Marmelade.
Zutaten für den Plätzchen Teig:
400 g Mehl
200 g Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
240 g kalte Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
Mehl zum ausrollen und zur Teigverarbeitung
Sonstige Zutaten:
150 g säuerliche Marmelade
etwas Puderzucker zum bestäuben
Plätzchen mit Marmelade
Schritt 1 der Marmeladen-Plätzchen Verarbeitung
400 g Mehl, 200 g Zucker, 100 g gemahlene Haselnüsse, 240 g kalte Butter, 2 Eier (Gr. M) und 1 Pck. Vanillezucker miteinander vermischen und kneten bis die Teigmasse entsteht.
Danach stellt man den Teig abgedeckt, für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 2 der Marmeladen-Plätzchen Verarbeitung
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Die Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig darauf ausrollen (ca. 2 mm dick). Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen ein Loch in der Mitte für die Marmelade ausstechen. Danach auf ein Backblech mit Backpapier legen und auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
Schritt 3 der Marmeladen-Plätzchen Verarbeitung
Die ganzen, fertig gebackenen Plätzchen mit Marmelade bestreichen und die Plätzchen mit dem Loch in der Mitte darauf setzen. In das Loch kann man dann noch etwas mehr Marmelade geben.
Die zusammengesetzten Plätzchen mit Marmelade im Anschluss mit Puderzucker bestäuben.
Wichtige Tipps:
-Die Plätzchen mit Marmelade erst nach vollständigem Abkühlen (nach ungefähr 30 Minuten) in eine Dose zur Aufbewahrung geben.