Milchersatz Test - Alternativen zu Kuhmilch

Abbildung (Quelle: Nikolai Chernichenko/Unsplash)

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VEGANE MILCH

Alternativen zu Kuhmilch eignen sich nicht nur für Personen die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sondern auch für Menschen mit Milchallergien. Jede vegane Milch hat ihre eigenen Ernährungsmerkmale und Vorteile, abhängig von den pflanzlichen Zutaten aus denen sie hergestellt wird.

Einige vegane Milchprodukte haben eine ähnliche Nährstoffdichte wie herkömmliche Kuhmilch. Sie sind eine hervorragende Alternative für diejenigen, die die Auswirkungen der Milchindustrie auf die Umwelt verringern möchten, ganz zu schweigen von dem Leid der Tiere.

In diesem Blogbeitrag erhältst Du die Nährwertangaben zu 7 der heute am häufigsten  konsumierten veganen Milch . Die Nährwertangaben sind ungefähre Angaben, da sie von verschiedenen Marken abhängen. 

Welcher Milchersatz ist am besten?

Sojamilch

Abbildung (Quelle: Mae Mu/Unsplash)

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Die ursprüngliche Alternative, Sojamilch, ist seit Tausenden von Jahren ein wichtiger Bestandteil der asiatischen Küche und erfreut sich in den westlichen Kulturen zunehmender Beliebtheit. 

Sojamilch hat einen ähnlichen Proteingehalt wie herkömmliche Milchprodukte und ist daher in den meisten Rezepten ein unkomplizierter Ersatz. Da Sojamilch um die Hälfte weniger Fett als Kuhmilch enthält, fügen einige Marken Pflanzenöl in die Sojamilchprodukte hinzu.

Sojamilch ist sehr cremig und enthält viel Protein.

Wer sollte Sojamilch wählen? Jeder, der nach einer unkompliziert zu verwendenden Pflanzenmilch und einer Quelle für fettarmes, Milch-freies Protein sucht. Außerdem ist Sojamilch perfekt zum Backen und Kochen geeignet.

Bei der Verwendung von Sojamilch sind die globalen Umweltauswirkungen der Sojaproduktion zu berücksichtigen. Für die Produktion wird sehr viel Wasser benötigt und Soja wird oft gentechnisch verändert angebaut und mit Pestiziden behandelt. Man sollte beim Kauf bevorzugt Bio-Marken wählen!

Nährwertangaben

Portionsgröße : 1 Tasse (ca. 200 ml)

  • Kalorien : 80 Kcal

  • Kohlenhydrate : 4 g

  • Zucker : 1 g

  • Protein : 7 g

  • Fett / gesättigtes Fett : 4,0 g / 0,5 g

  • Vitamin D (mcg) NRV : 30 %

  • Calcium-NRV (mg) : 45 %

  • Kalium : 287 mg


Welcher Milchersatz schmeckt am besten?

Unsere Lieblingsprodukte:

 

Mandelmilch als Milchersatz

Abbildung (Quelle: Foodism360/Unsplash)

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Mandelmilch ist keine neue Modeerscheinung. Rezepte für Mandelmilch gibt es seit dem Mittelalter. Mandelmilch ist eine der kalorienärmeren Milchersatzprodukte und eine gute Wahl für diejenigen, die einen gesünderen Ersatz für Kuhmilch suchen. Trotz des geringen Nährwerts reichern viele Marken die Milch mit zusätzlichem Calcium an, sodass sie eine vergleichbare Menge wie Kuhmilch aufweist. Für die Herstellung von Mandelmilch wird zwar mehr Wasser als für andere pflanzliche Milch benötigt, ist aber immer noch wesentlich umweltfreundlicher als normale Milchprodukte.

Mandelmilch ist leicht süß mit einem ausgeprägten nussigen Geschmack. Die Verwendung von Kuhmilchprodukten kann durch Mandelmilch ersetzt werden, jedoch nicht so vielseitig wie andere pflanzliche Milch.

Nährwertangaben

Portionsgröße : 1 Tasse (ca. 200 ml) .

  • Kalorien : 30 Kcal

  • Kohlenhydrate : 1 g

  • Zucker : 0g

  • Protein : 1 g

  • Fett / gesättigtes Fett : 2,5 g / 0 g

  • Vitamin D (mcg) NRV : 25 %

  • Calcium-NRV (mg) : 45 %

  • Kalium : 160 mg


Welcher Milchersatz schmeckt am besten?

Unsere Lieblingsprodukte:

 

Kokosmilch

Abbildung (Quelle: Tijana Drndarski/Unsplash)

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Kokosmilch enthält viel Fett und ist daher eine gute Wahl für Rezepte die auf Sahne und fettreichen Milchprodukten basieren. Kokosmilch ist im Allgemeinen in zwei Formen erhältlich: als flüssigere Mischung mit anderen pflanzlichen Milchprodukten für eine allgemeinere Verwendung oder als cremige Variante für Curry, Suppen und Eintöpfe.

Kokoscreme wird ähnlich wie Milch zubereitet, jedoch mit einer höheren Konzentration an Kokosnuss Fleisch. Diese dickere Sahne ist zum Beispiel ein beliebter Milch-freier Schlagsahne-Ersatz.

Eines der besten Dinge an Kokosmilch ist ihre geringe Umweltbelastung, insbesondere im Vergleich zu Soja- und Mandelmilch.

Nährwertangaben

Portionsgröße :  1 Tasse (ca. 200 ml)

  • Kalorien : 45 Kcal

  • Kohlenhydrate : 1 g

  • Zucker : 7g

  • Protein : 0 g

  • Fett / gesättigtes Fett : 4,0 g / 3,5 g

  • Vitamin D (mcg) NRV : 25 %

  • Calcium-NRV (mg) : 45 %

  • Kalium : 40 mg

 

Hafermilch als Milchersatz

Abbildung (Quelle: Jo./Unsplash)

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Hafermilch hat sich in letzter Zeit zu einer der beliebtesten Milchalternativen entwickelt.

Durch den milden Geschmack und die cremige Konsistenz ist Hafermilch die beste Option als Zusatz in Kaffee. Beim Aufschäumen hat Hafermilch eine gute Leistung und erzeugt einen guten Milchschaum.

Wer sollte Hafermilch wählen? Diejenigen, die nach Milch für Kaffee oder einem neutralen Milchersatz zum Backen suchen. Geschmacklich kommt Hafermilch echter Kuhmilch sehr nahe.

Hafer kann verwendet werden um schlechtes Cholesterin im Körper auszugleichen. Diese Nährstoffe sind auch noch in Hafermilch enthalten. Hafermilch enthält Vitamin D und ist oft noch zusätzlich mit weiteren Vitaminen angereichert. Dank der cremigen Textur eignet sich Hafermilch hervorragend zum Kochen, für Smoothies und Kaffee.

Für die Produktion von Hafermilch wird im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Milchalternativen nicht so viel Wasser benötigt. Mandelmilch benötigt zum Beispiel sechsmal mehr Wasser für die Produktion. Hafermilch ist eine der umweltfreundlicheren Optionen dieser Liste!

Nährwertangaben

Portionsgröße : 1 Tasse (ca. 200 ml) .

  • Kalorien : 130 Kcal

  • Kohlenhydrate : 25 g

  • Zucker : 5g

  • Protein : 4 g

  • Fett / gesättigtes Fett : 2,5 g / 0 g

  • Vitamin D (mcg) NRV : 25 %

  • Calcium-NRV (mg) : 35 %

  • Kalium : 95 mg

Möchtest Du Hafermilch selbst machen? Hier geht es zu unserem Hafermilch diy!

Welcher Milchersatz schmeckt am besten?

Unsere Lieblingsprodukte:

 

Reismilch

Abbildung (Quelle: Pierre Bamin/Unsplash)

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Reismilch gibt es seit Hunderten von Jahren in verschiedenen Formen, wie zum Beispiel Horchata (ebenso wie Tigernussmilch, eine andere Milchalternative). Reismilch kann entweder mit weißem oder braunem Reis hergestellt werden und ist eine der kalorienärmeren Milcharten, die es gibt. Dies macht es zu einer idealen Option für diejenigen, die versuchen, ihre Kalorienaufnahme zu reduzieren. Da die Textur von Milch auf pflanzlicher Basis von Eiweiß und Fett abhängt, hat Reismilch die dünnste Viskosität- was bedeutet, dass sie sich hervorragend für Smoothies und Müslis eignet.

Reismilch hat einen geringen Nährwert, deshalb reichern viele Marken die Milch normalerweise mit B12 und Calcium an.

Wer sollte Reismilch wählen? Personen mit Allergien oder Unverträglichkeiten gegenüber Milchprodukten oder anderen Milchalternativen, oder Personen die ihre Kalorienaufnahme reduzieren möchten.

Nährwertangaben

Portionsgröße :  1 Tasse (ca. 200 ml)

  • Kalorien : 120 Kcal

  • Kohlenhydrate : 23 g

  • Zucker : 10g

  • Protein : 1 g

  • Fett / gesättigtes Fett : 2,5 g / 0 g

  • Vitamin D (mcg) NRV : 0 %

  • Calcium-NRV (mg) : 2 %

  • Kalium : 35 mg

Welcher Milchersatz schmeckt am besten?

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Hanfmilch

Hanfmilch ist ein relativer Neuling, der von Natur aus mehr Calcium als Kuhmilchprodukte enthält und nuss- und getreidefrei ist! Diese aus den Samen der Hanfpflanze hergestellte Milch enthält kein THC / CBD, enthält jedoch viele Nährstoffe. Hanfsamen sind eine großartige Möglichkeit, die Ernährung mit pflanzlichem Protein zu ergänzen, das sowohl Omega-3- als auch Omega-6-Fettsäuren enthält. In Bezug auf den Geschmack ist Hanfmilch eher neutral, wenn nicht leicht nussig. Kein Fan des Soja-Geschmacks? Hanfmilch ist die milde Alternative.

Hanfmilch kann in Rezepten ziemlich zuverlässig anstelle von Vollmilch verwendet werden.

Wer sollte Hanfmilch wählen? Diejenigen, die nach zusätzlichen pflanzlichen Quellen für Omega-3 und 6, oder einen Milchersatz ohne Bohnengeschmack suchen.

Nährwertangaben

Portionsgröße :  1 Tasse (ca. 200 ml)

  • Kalorien : 83 Kcal

  • Kohlenhydrate : 1,3 g

  • Zucker : 0g

  • Protein : 4,7 g

  • Fett / gesättigtes Fett : 7,3 g / 0,7 g

  • Calcium-NRV (mg) : 2 %

  • Eisen-NRV : 7 %

 

Cashewmilch

Abbildung (Quelle: Jo./Unsplash)

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Cashewmilch hat eine sehr cremige Konsistenz und ist in den letzten Jahren zum Liebling veganer Cremes und Milchalternativen geworden. 

 

Erbsenmilch

Abbildung (Quelle: Mikolaj Idziak)

Abbildung (Quelle: Mikolaj Idziak)

Erbsenmilch ist eine der neuesten Alternativen zu Kuhmilch und profitiert von der modernen Wissenschaft. Erbsenproteinisolat wird mit verschiedenen Zutaten und Wasser kombiniert, um ein Produkt zu erhalten, das ernährungsphysiologisch der Milch sehr ähnlich ist. Mit einem hohen Calcium- und Proteingehalt schäumt diese Milch effektiv auf.

Erbsenmilch hat einen sehr ausgeprägten Geschmack der gewöhnungsbedürftig sein kann.

Wer sollte Erbsenmilch wählen? Diejenigen, die den Nährstoffgehalt von herkömmlichen Milchprodukten bevorzugen.

Nährwertangaben

Portionsgröße :  1 Tasse (ca. 200 ml)

  • Kalorien : 70 Kcal

  • Kohlenhydrate : 0 g

  • Zucker : 0g

  • Protein : 8 g

  • Fett / gesättigtes Fett : 4,5 g / 0,5 g

  • Vitamin D (mcg) NRV : 30 %

  • Calcium-NRV (mg) : 45 %

  • Kalium : 450 mg

 

Macadamiamilch

Abbildung (Quelle: Phillip Larking/Unsplash)

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Wie Reismilch ist auch Macadamia-Milch kalorienärmer. Käseprodukte auf Macadamia-Basis können eine unglaublich weiche und cremige Textur haben, sind jedoch schwerer zu finden. Wer sollte Macadamia-Milch verwenden? Jeder, der Mandel- oder Reismilch mag und einen neuen Milchgeschmack auf Nussbasis probieren möchte. 

 

DIE VORTEILE VON VEGANER MILCH

  • Vegane Milch enthält mehr Calcium

Wenn Menschen vegan hören, gehen sie sofort davon aus, dass es schwieriger sein muss ausreichende Mengen an Calcium zu erhalten, da Veganer alle Milchprodukte meiden. In der Tat ist es ziemlich einfach als Veganer genug Kalzium zu bekommen. Pflanzliche Milch enthält oft 50 % mehr Calcium als Kuhmilch, da diese noch zusätzlich mit Calcium angereichert wurde. Außerdem gibt es noch genügend andere natürliche Lebensmittel die Calcium enthalten.

Calcium ist ein wichtiger Nährstoff der für die Erhaltung gesunder Knochen, Zähne, des Nervensystems, die Verringerung von Verspannungen und die Senkung des Blutdrucks verantwortlich ist. Darüber hinaus wurde in Studien nachgewiesen dass eine Übersäuerung des Körpers durch Kuhmilchprodukte, Calcium aus den Knochen zieht, was schließlich zu Osteoporose und anderen Krankheiten führen kann.

  • Vegane Milch enthält weniger Zucker

Milch auf pflanzlicher Basis gibt es sowohl in gesüßter als auch in ungesüßter Form. Die ungesüßten Milchprodukte sind in der Regel frei von Zucker, wobei bestimmte Arten nur den natürlichen Zucker der Nüsse und Samen enthalten, aus denen sie hergestellt werden. Im Gegensatz dazu kann Kuhmilch 13 bis 16 Gramm Zucker in einer einzigen Tasse enthalten. Dieser hohe Zuckergehalt ist darauf zurückzuführen, dass Milch einen natürlichen Zucker enthält, der als Laktose bekannt ist. Es ist bekannt, dass es die Ursache für verschiedene körperliche Probleme ist, einschließlich Verdauungsproblemen, Allergien und manchmal sogar Blutzuckerproblemen. Der niedrigere Zuckergehalt in veganen Milchprodukten kann den Blutzucker erheblich schonen und möglicherweise nicht zu einem Anstieg der Glukose führen. In einigen Fällen kann bestimmte Pflanzenmilch sogar die Blutzuckerreaktion des Körpers senken. 

  • Vegane Milch ist leichter zu verdauen

Pflanzenmilch kann eine großartige Ergänzung der Ernährung sein, wenn man nach etwas suchen, das die Verdauung optimiert. Milch ist seit Langem mit Verdauungsproblemen verbunden, insbesondere aufgrund der darin enthaltenen Laktose. Die Krankheit ist als Laktoseintoleranz bekannt, eine Krankheit, von der erstaunlicherweise fast 75 % der Weltbevölkerung betroffen sein sollen. Für diejenigen, die an Laktoseintoleranz oder sogar nur an einem empfindlichen Magen leiden, ist es möglicherweise die Lösung, Milchprodukte wegzulassen und pflanzliche Milch zu probieren! Wenn man eine Nuss- oder Sojaallergie hat, ist Reismilch eine großartige Alternative, die man ausprobieren kann. 

  • Vegane Milch hat weniger Kalorien

Milch auf pflanzlicher Basis ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch kalorienarm. In ihrer ungesüßten Form verursacht sie weder einen hohen Blutzucker noch eine Gewichtszunahme. Zum Beispiel enthält Sojamilch 26 Kalorien pro 100 ml. Im Vergleich dazu enthält Kuhmilch 63 Kalorien pro ml.

  • Vegane Milch ist frei von IGF-1

Kuhmilch enthält viele Hormone. Beim Verzehr können diese Hormone einen signifikanten Anstieg des Insulins induzieren. Es veranlasst den Körper, ein Hormon freizusetzen, das als Insulin-ähnlicher Wachstumsfaktor 1 (IGF-1) bekannt ist. IGF-1 wurde tatsächlich direkt mit dem Wachstum von Krebszellen und anderen gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht.