Kürbissuppe Rezept
REZEPT FÜR KÜRBISSUPPE
Die Arbeitszeit für die Zubereitung der Kürbissuppe beträgt ca. 10 Minuten
Die Kochzeit beträgt ca. 10-12 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis
50-100 ml Sahne oder vegane Sahne aus Hafermilch
Gewürze: Gemüsebrühe, Sojasoße, Curry, Salz, Honig oder Ahornsirup
Zubereitung:
den Kürbis vierteln und die Kerne entfernen.
die Kürbisstücke nochmal zerkleinern (ca. 8 Stücke)
Wasser in einen großen Topf geben und den Kürbis hinzugeben.
den Kürbis im Wasser kochen bis dieser weich wird.
Etwas Wasser aus dem Topf in ein Behältnis geben. (Nicht wegschütten) Die Kürbis-Stücke sollten noch in etwas Wasser liegen bleiben.
Die Kürbis-Stücke werden nun mit einem Pürierstab zu einer Suppe püriert. Wenn die Konsistenz noch zu breiig sein sollte, dann kann man noch etwas von dem aufbewahrten Kochwasser hinzugeben.
Jetzt muss die Suppe nur noch gewürzt und abgeschmeckt werden. Am besten erstmal etwas Sahne und Salz hinzugeben, dann wenig Gemüsebrühe (Pulver, oder auch Brühwürfel), etwas Curry Gewürz, Sojasoße und vor allem einen Esslöffel Honig oder Ahornsirup hinzufügen.
Wie lange kann man Kürbiscremesuppe aufbewahren?
Kürbissuppe kann in einem geschlossenen Behältnis bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wie gesund ist Kürbissuppe?
Kürbis ist kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Hokkaido Kürbis ist eine Quelle für Beta-Carotin. Beta-Carotin ist ein starkes Antioxidans, das orangenem Gemüse und Früchten die Farbe verleiht. Der Körper wandelt aufgenommenes Beta-Carotin in Vitamin A um.
Der Verzehr von Lebensmitteln mit hohen Mengen an Beta-Carotin kann folgende Vorteile haben:
Verringerung des Risikos für die Entwicklung bestimmter Krebsarten
Schutz vor Asthma und Herzerkrankungen
Verringerung des Risikos einer altersbedingten Makuladegeneration
Viele Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von mehr pflanzlichen Lebensmitteln wie Kürbis, das Risiko für Fettleibigkeit und die Gesamtmortalität verringert. Es kann einer Person auch helfen, Diabetes und Herzerkrankungen zu vermeiden, einen gesunden Teint und Haare zu bekommen, die Energie zu steigern und einen gesunden Body-Mass-Index (BMI) zu erreichen.
Untersuchungen haben die folgenden gesundheitlichen Vorteile gezeigt:
Kürbis hilft dabei den Blutdruck zu regulieren
Kürbis ist gut für das Herz. Der Gehalt an Ballaststoffen. Kalium und Vitamin C in Kürbis unterstützt die Gesundheit des Herzens.
Die Ergebnisse einer Studie von 2017 mit 2722 Teilnehmern (Ware, Charlton, Schutte, Cockeran, Naidoo & Kowal. (2017). Zusammenhänge zwischen Nahrungssalz, Kalium und Blutdruck bei südafrikanischen Erwachsenen: WHO SAGE Wave 2 Salt & Tobacco. PubMed.gov. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28800936/) deutete darauf hin, dass der Verzehr von ausreichend Kalium fast genauso wichtig sein kann wie die Verringerung des Natriumgehalts bei der Behandlung von Bluthochdruck.
Kürbis kann das Krebsrisiko reduzieren
Eine Studie aus dem Jahr 2016 (Xiaoming Gong , Raju Marisiddaiah , Susan Zaripheh , Doris Wiener und Lewis P. Rubin. (2016, Oktober). Mitochondriale β-Carotin 9 „, 10“ Oxygenase moduliert das Wachstum von Prostatakrebs über NF-κB-Hemmung: Eine Lycopin-unabhängige Funktion. American Association For Cancer Research. https://mcr.aacrjournals.org/content/14/10/966.long) zeigt eine positive Beziehung zwischen einer Beta-Carotin reichen Ernährung und der Unterdrückung von Tumoren bei Prostatakrebs.
Die Ergebnisse einer Querschnittsstudie von 2014 (Yusuke Okuyama 1, Kotaro Ozasa , Keiichi Oki , Hoyoku Nishino , Sotaro Fujimoto , Yoshiyuki Watanabe. (2014, Februar 19). Inverse Assoziationen zwischen Serumkonzentrationen von Zeaxanthin und anderen Carotinoiden und kolorektalem Neoplasma auf Japanisch. PubMed.gov. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23380957/) zeigt auch, dass Beta-Carotin die Entwicklung von Darmkrebs verlangsamte.
Kürbis kann vor altersbedingten Augenproblemen schützen
Kürbisse enthalten eine Fülle an Antioxidantien. Vitamin C, Vitamin E und beta-Carotin unterstützen die Gesundheit der Augen und verhindern degenerative Schäden bei älteren Menschen.
Das National Eye Institut führte 2019 eine klinische Studie mit dem Namen “Age-Related Eye Disease Study” durch. (Studien zu altersbedingten Augenkrankheiten (AREDS / AREDS2). (2019). National Eye Institut. https://www.nei.nih.gov/research/clinical-trials/age-related-eye-disease-studies-aredsareds2)
Die Ergebnisse zeigten, dass hohe Dosen von Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin mit einem signifikant verringerten Risiko einer altersbedingten Makuladegeneration zusammenhängen.
Kürbis Nährwerte
245 g Kürbis enthält:
1,76 g Protein
2,7 g Ballaststoffe
49 Kalorien
0,17 g Fett
12 g Kohlenhydrate
Kürbis Vitamine
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin E
Riboflavin
Kalium
Kupfer
Mangan
Thiamin
Vitamin B-6
Folsäure
Pantothensäure
Niacin
Eisen
Magnesium
Phosphor
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